Incremento porcentual de presupuestos en la implementación de protocolos COVID-19 en obras de saneamiento, Cajamarca, 2020 - De la Cruz Cotrina, David (2021)
El estudio tiene como objetivo comparar el incremento porcentual de presupuestos de expedientes basada en el análisis de la estructura de costos en obras de saneamiento con la implementación de protocolos Covid-19 en la provincia de Cajamarca, 2020; la investigación según el alcance es descriptiva, de diseño no experimental y corte transversal. Se analizaron expedientes durante el periodo de estado de emergencia que han integrado el presupuesto por plan de vigilancia prevención y control de Covid-19, bajo la coyuntura se vio la importancia de la variabilidad de costos de materiales y equipos. Concluyendo con el rechazo de la hipótesis que afirmaba que el incremento era de 5%, ya que se demostró referente a los gastos generales en promedio han incrementado en 2.01% con respecto al valor referencial; en los costos directos los materiales han evidenciado un incremento promedio de 37% respecto a los precios del mercado y en los equipos se evidencia una disminución en sus precios esto se debe a la poca demanda se concluye que el 40% de expedientes presenta la implantación de protocolos con adaptación al tipo de proyecto, el otro 40% presenta la implantación de protocolos sin adaptación al tipo de proyecto y el 20% restante no presenta la implantación de protocolos Covid-19.