Análisis de la resistencia del concreto f'c 210 kg/cm2 usando fibra de yute con aditivo plastificante Sikament 290n, Cajamarca 2022 - Arroyo Arce, Roberth Henry (2024)
El trabajo de investigación tiene como propósito determinar el análisis de la resistencia del concreto f´c 210 kg/cm2 con aditivo plastificante Sikament 290N y Fibra de Yute, elaborando 60 testigos de concreto divididos en 12 por cada diseño, realizando una metodología de tipo experimental, nivel aplicativo y diseño cuantitativo. Estableciendo como objetivo primordial la resistencia del concreto f´c 210 kg/cm2 usando Fibra de Yute con aditivo plastificante Sikament 290N, el concreto fue elaborado por el método ACI, se determinó las propiedades físicas de los agregados y la trabajabilidad del concreto. Obteniendo como resultados que la resistencia a la compresión del concreto empleado como muestra patrón vs el concreto reforzado con Fibra de Yute a ciertos porcentajes; se encontraron los valores más altos en el diseño de muestra patrón y a la vez en la adición de Fibra de Yute al 0.1%, los más bajos en la Fibra de Yute al 0.3% y 0.4% adicionando Sikament 290N en todas las muestras. Concluyendo que la resistencia máxima del concreto F'C 210 Kg/Cm2 usando Fibra de Yute en 0.1% con aditivo plastificante fue de 284.00 Kg/cm2, para lo cual podemos concluir que en este porcentaje si contribuye en su respectiva resistencia