Propuesta de plan de seguridad y salud ocupacional en minera P'Huyu Yuraq II E.I.R.L., para optimizar indicadores de accidentes y enfermedades ocupacionales, mayo 2015 - Yupanqui Torres, Elton John (2015)
La presente tesis tiene como objetivo general la elaboración de Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para Optimizar Indicadores de Accidentes y Enfermedades Ocupacionales en Minera P´huyu Yuraq II E.I.R.L. ubicada en el Distrito de Magdalena Cajamarca. Minera P´huyu Yuraq II E.I.R.L. se dedica a la “explotación y comercialización de recursos mineros” como oxido de calcio CaO (Cal Viva), por lo que presenta en sus actividades, peligros y riesgos a sus trabajadores, al momento de extraer, transportar y procesar la roca caliza. La seguridad y salud ocupacional, son factores importantes, pues no sólo se reduce la pérdida de vidas humanas sino que también reduce las enfermedades ocupacionales así como costos que éstos implican. Para elaborar el Plan de Seguridad y Salud Ocupacional se realizara a partir de un diagnóstico situacional del área de Operaciones de la Concesión Minera Ítalo, propiedad de Minera P´huyu Yuraq II E.I.R.L.; para esto se iniciara con un entrevista general a los trabajadores respecto a conocimientos de seguridad y salud en el trabajo, se analizara de manera muy puntual, los antecedentes laborales y riesgos de trabajo existentes, se elaboraron cuadros estadísticos sobre accidentes pasados y su tendencia hacia el futuro. Se utiliza la herramienta de gestión IPERC para identificar peligros, evaluar los riesgos y de ser el caso aplicar controles respectivos. El Plan de Seguridad y Salud Ocupacional debe ser adaptable en su aplicación y debe permitir una disminución en los accidentes de trabajo, creando así un eficiente rendimiento en el área de trabajo y fomentando la cultura de seguridad. Esta cultura se llevará a cabo proporcionando capacitación continua al personal, dando a conocer la importancia que tiene el cumplimiento de las leyes y normas de trabajo, tales como: Ley Nº 29783 “Ley Seguridad y Salud en el Trabajo” y su reglamento aprobado mediante Decreto Supremo 005-2012-TR., y su modificatoria mediante Decreto Supremo N° 006- 2014-TR. Decreto Supremo 055-2010-EM. “Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional y otras medidas complementarias en minería”.