Metodología BPM y POES en el sector alimenticio: una revisión de la literatura científica - Ortiz Cachi, Carla Rosa (2020)
El presente trabajo de revisión sistemática desarrolla el tema de la Metodología BPM y POES en el sector alimenticio, ya que hoy en día se vive una crisis en cuanto a la inocuidad de los alimentos. La contaminación de estos se puede dar en cualquier momento dentro del proceso productivo si no se manipula bajo normas o estándares de control de calidad y seguridad garantizando que el consumo de estos no causara daños a la salud de las personas. Las BPM desarrollan y establecen procedimientos que contribuyen con la óptima manipulación de los alimentos, basándose en estándares internacionales para la reducción de riesgos al preparar el producto para su comercialización, así mismo los POES son operaciones productivas que reducen la contaminación en los ambientes donde se preparan los alimentos, la aplicación de estos previenen de igual manera la contaminación de los alimentos por algunos agentes contaminantes. La aplicación de estos sistemas es fundamental para la certificación o implementación de un sistema de gestión de calidad, de igual manera ayudan a que tanto el ambiente, los equipos y las personas que manipulan los alimentos sigan procesos establecidos. Esta investigación tiene por objetivo recopilar información que ayude a conceptualizar y entender las razones por la que se desarrolla la investigación. En el proceso de recopilación de información, se han utilizado fuentes, tales como: Scielo, Google académico, Dialnet, Iseek, FAO, Digesa – Minsa, Senasa, Vlex, Diario El Peruano, Proquest y Repositorios de Universidades Licenciadas, de las cuales se han obtenido 97 estudios en total, sin embargo, aplicando algunos criterios de exclusión e inclusión se han descartado 70 de ellos y han permitido el uso de 27 artículos finales respectivamente con los cuales se ha desarrollado la presente investigación. PALABAS CLAVE: inocuidad, BPM, POES, alimentos, contaminación.