Regulación del uso del GPS: Facultad fiscalizadora del empleador versus el derecho a la intimidad y protección de datos de los trabajadores. - Chero Ceron, Xiomy del Pilar (2017)
La finalidad de la presente investigación es determinar la importancia de la regulación del uso del GPS en el marco de una relación laboral, a fin de delimitar la facultad fiscalizadora del empleador. Lo que se pretende plantear es que con dicha regulación se podría evitar la afectación del derecho a la intimidad y protección de datos de los trabajadores. En razón de ello se realizará un análisis doctrinario sobre los avances tecnológicos existentes en materia laboral, también se explicará el funcionamiento y uso del GPS, así como los derechos relacionados al mismo. Adicionalmente se realizará un comentario a una resolución administrativa que constituye el único precedente peruano referente a la aplicación del GPS, y en razón de la información recopilada se planteará un proyecto de ley con las características que mínimamente se debe tener en cuenta para salvaguardar los derechos fundamentales de los trabajadores sin restringir la facultad fiscalizadora del empleador.