Nivel de conocimiento y práctica sobre la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil, comedor popular de Comas, 2023 - Herrera Marcelo, Orfelinda (2023)
La toma del Papanicolaou es una de las principales herramientas para la prevención del cáncer de cuello uterino, por ello con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de éste en mujeres en edad fértil de un comedor popular de Comas, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, del tipo básica y diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo correlacional simple en el 2023. El muestral censal quedó conformado por 65 mujeres en edad fértil que cumplieron criterios de selección. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que demostró validez y confiabilidad, el mismo que fue llenado previo consentimiento informado. Las mujeres en estudio se caracterizaron por que el 83.1% tuvo entre 30 a 59 años, el 66.2% estudios secundarios, el 63.1% eran convivientes y 53.8% amas de casa; demostrándose que el nivel de conocimiento sobre la toma del Papanicolaou fue en un 61.5%, 20% y 18.5% bajo, alto y medio, respectivamente y la práctica desfavorable en un 75.4%. Concluyendo que nivel de conocimiento y la práctica sobre la toma del Papanicolaou se relacionan significativamente significativa (p = .003) positiva baja (Tau Kendal = ,352).