Propuesta de implementación de la gestión de inventarios, almacén y compras, para mejorar la rentabilidad de una empresa distribuidora de plástico descartable en la ciudad de Trujillo - Ruiz Soriano, Carlos Alberto (2021)
El área de logística tiene un papel importante en el desempeño en la productividad de las empresas; es por ello la implementación de la gestión de inventarios, almacén y compras mejora la rentabilidad de las empresas, ya que otorga una ventaja competitiva importante para la empresa. La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la propuesta de implementación de inventarios, almacenes y compras influye sobre la rentabilidad de una empresa distribuidora de plástico descartable en la ciudad de Trujillo. Las metodologías y herramientas a desarrollar son el Plan de Requerimiento de Materiales (MRP), Método ABC, Poka-Yoke, Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA). Al desarrollar la propuesta de mejora se obtuvo un beneficio de S/. 273,384.87 nuevos soles respecto a la pérdida inicial la cual era de S/. 553,115.89 nuevos soles en el giro de negocio. Además, se determinó la factibilidad económica del proyecto, obteniendo un TIR de 40.28%; asimismo, tiene un periodo de recuperación de 6.5 años y un VAN positivo, lo que significa que el proyecto es viable y factible.