Análisis económico beneficio – costo del proyecto de exportación de jugo de maracuyá en la institución Centro de Transferencia Tecnológica en Agronegocios para la campaña marzo - setiembre, Trujillo, 2018 - Espinoza Díaz, Omar Enrique (2018)
En el presente estudio intitulado “Análisis económico beneficio – costo del proyecto de exportación de jugo de maracuyá en la institución Centro de Transferencia Tecnológica en Agronegocios para la campaña marzo – setiembre, 2018”, tiene como objetivo principal determinar la factibilidad del proyecto de exportación de jugo de maracuyá a través de un comercial – bróker, utilizando el método de valor actual neto, conocido como VAN. El VAN permite evaluar los costos incurridos, costos de producción, costos de administración y ventas, costos de ayuda a la comercialización, durante el período de duración de la campaña y llevarlos a un valor presente, de tal manera que, al compararlo con el VAN de los ingresos generados por las ventas, en el análisis beneficio - costo resulte un número mayor, menor o igual a 1; dependiendo de este resultado se hace las interpretaciones respectivas. El resultado del cociente beneficio – costo (1.39) nos indica que por cada nuevo sol invertido en el proyecto durante el período de duración de la campaña (7 meses), se está recupera aproximadamente USD 1.39 y los beneficios económicos generados al presente suman USD 838,598.86. Se recomienda hacer ajustes en los costos de materia prima, renegociando el precio con los agricultores, el costo de maquilla y de barriles de acero a través de la búsqueda de nuevos proveedores.