Clima organizacional y su relación en el desempeño laboral de la I.E.P. “Segundo Cabrera Muñoz, 2018 - Correa Carmona, Inés (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación denominado “Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la I.E.P. Segundo Cabrera Muñoz, Cajamarca 2018”, se justifica en la gran importancia que el recurso humano representa dentro de las organizaciones, así como su desempeño, para el crecimiento, desarrollo y alcance de objetivos trazados por la dirección. En este estudio se tiene como objetivo establecer la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral, tomando como base diversos trabajos de investigación de índole internacional y nacional, obtenidos de confiables fuentes de información como Scielo, Redib, Redalyc y Google académico, los mismos que han sido revisados en base a sus objetivos planteados y conclusiones obtenidas, tomando como criterios de elegibilidad su contribución con la investigación, el haber sido ya citados anteriormente y la relevancia de cada uno, teniendo en cuenta además que el año de la publicación no sea inferior al año 2014 para evitar considerar datos desfasados. Cabe señalar, que la principal limitación se ha manifestado en la ubicación de trabajos de investigación a nivel local que estudien las variables en el ámbito educativo, además de ello no se han presentado otras limitaciones a modo general en la revisión de fuentes, por ser temas de gran interés e impacto en la administración de empresas a nivel global. La investigación teórica realizada, ha permitido ahondar en distintos trabajos de investigación que concluyen en la relación significativa-positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en diversas organizaciones. PALABRAS CLAVES: Clima organizacional, clima organizacional en instituciones educativas, desempeño laboral, desempeño laboral docente.