Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad operativa de molino SAG310-ML-001 en la empresa Metal Industria HVA S.R.L., Cajamarca, 2022 - Sulca Mendoza, Marco Antonio (2024)
La empresa Metal Industria HVA SRL, dedicada a fabricar, diseñar, realizar cálculos estructurales y recuperar piezas y accesorios metalmecánicos con altos niveles de calidad y servicio integral, presentó una baja disponibilidad operativa de su equipo principal el Molino SAG310 ML-001, puesto que la empresa no aplicaba una adecuada metodología de gestión del mantenimiento, por ende, los gestores de mantenimiento no cumplían con las metas establecidas por el área. El objetivo general del presente trabajo de suficiencia fue implementar el mantenimiento centrado en la confiablidad (RCM) para incrementar la disponibilidad de dicho equipo critico para el desarrollo de las operaciones de la empresa. Los resultados producto de la implementación evidenciaron que el tiempo medio entre fallas del molino se incrementó de 109.1 a 130.3 horas, el tiempo promedio de reparaciones se redujo de 6.11 a 5.29 horas y la disponibilidad operativa se incrementó de 94.7% a 96.1% para dicho equipo. Se concluye que, la metodología de solución implementada sí logro incrementar la disponibilidad operativa del Molino SAG310-ML-001, beneficiando a la empresa en su conjunto.