Aplicación de la teoría de colas para incrementar la producción en el proceso de carguío y acarreo en una mina de cobre del sur del Perú, 2021 - Cabanillas Perez, Ronny Samir (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad aplicar la teoría de colas en el proceso de carguío y acarreo para mantener constante la producción a 7000 tm/camión/mes en una mina del sur del Perú, ya que se observó que los ciclos de carguío y acarreo presentan tiempos improductivos prolongados ocasionados principalmente por demoras de esperas en cola de los camiones con tiempos de 99 minutos/camión/mes hasta 113 minutos/camión/mes. Concluyendo que, los tiempos de ciclo máximos llegan hasta los 60 minutos con valores mínimos de 26 minutos. En promedio el tiempo de ciclo de carguío y acarreo a considerar es de 31 minutos. Así mismo, se observa que según los cálculos realizados el rendimiento de los camiones es 224.71 m3/h y el rendimiento de las palas es de 2908.0 m3/h. Con la aplicación de la teoría de colas a los ciclos de carguío de 2 palas hidráulicas Cat 6060 y 4 camiones Cat 793D para incrementar la productividad, se tuvo que el tiempo de espera sería de 20.24 minuto y la cantidad de camiones en espera 8, por lo tanto, cada camión tendría un tiempo de espera estimado en 2.53 minutos.