Tratamiento contable y tributario de las cuentas incobrables y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa Ferretería Gamboa S.R.L., Trujillo - 2018 - Grados Chirinos, Yefri Carolina (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “Tratamiento contable y tributario de las cuentas incobrables y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa Ferretería Gamboa S.R.L, Trujillo – 2018”, tuvo como propósito determinar la incidencia del tratamiento contable y tributario de las cuentas incobrables en la situación económica y financiera de la empresa. Para el desarrollo de esta investigación se empleó una metodología descriptiva – transversal y para la recolección de información se aplicaron técnicas e instrumentos tales como: el análisis documentario y la entrevista, de los cuales se obtuvo como resultados que la empresa tenía cuentas incobrables, debido a una gestión de cobro ineficaz, morosidad y dificultades financieras de los clientes, por lo que en base a las NIC se provisionó contablemente, mientras que fiscalmente de acuerdo al Reglamento de la LIR no era deducible, generando diferencias temporarias. En conclusión, la aplicación del tratamiento contable y tributario de las cuentas incobrables, permitió sincerar los saldos contables de las cuentas por cobrar y de la utilidad económica en los Estados Financieros al 31.12.2018 de Ferretería Gamboa S.R.L, por lo que incidió significativamente en la situación económica y financiera de la empresa, al reflejar información veraz de la entidad.