Relación del estrés con el desempeño laboral en los conductores de la empresa Taxi Súper Seguro SRL, Cajamarca, 2018 - Canto Morey, Magaly Catherine Doris (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en conductores de la empresa Taxi Súper Seguro SRL de la ciudad de Cajamarca en el año 2018. El estudio correspondió a un diseño no experimental – transversal y correlacional bajo el método hipotético deductivo. Para la medición de las variables se aplicó la técnica de la encuesta, a una muestra de 133 colaboradores a través de un cuestionario conformado por 30 ítems en una escala de Likert, validada a través del juicio de tres expertos y con una confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.804. Para el análisis de datos, se evaluó cada una de las dimensiones de la variable estrés con la variable desempeño laboral, a través del paquete estadístico IBM SPSS versión 24, de donde se obtuvo un valor Rho de Spearman de -0.552 y un nivel de significancia Sig. Aprox. = 0.000, menor a α = 0.05, lo que demostró que existe relación negativa, moderada y significativa entre las variable estrés y desempeño laboral en conductores de la empresa Taxi Súper Seguro SRL de la ciudad de Cajamarca en el año 2018. PALABRAS CLAVES: Estrés, desempeño laboral, dimensión, relación.