Propuesta de mejora en la gestión de producción para incrementar la rentabilidad en una empresa fabricante de falsas para calzado, Trujillo 2020 - Delgado Garcia, Jorge Luis Enrique (2021)
La tesis tiene como principal objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción sobre la rentabilidad de una empresa fabricante de falsas para calzado de la ciudad de Trujillo en el periodo 2020. En la etapa diagnóstica, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, entrevista, encuesta, revisión sistemática y revisión documental. Posteriormente, se analizaron los datos haciendo uso de instrumentos de Ingeniería Industrial como el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización, priorización por Pareto, balance de línea, estudio de tiempos y pronósticos. La investigación es de tipo aplicada, y consideró como población del estudio a todos los procesos de la empresa fabricante de falsas, mientras que la muestra está compuesta por el proceso de producción. Se concluye que la propuesta de mejora en la gestión de producción incrementó la rentabilidad de la empresa; siendo una alternativa viable económica y financieramente al contar con un valor del VAN de S/8,587, una Tasa Interna de Retorno de un TIR de 81.73%, y un B/C 1.78. Se espera que el tiempo de retorno de la inversión se de en 6 meses.