Resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2021 - Lopez Tello, Yoselin Judith (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2021. La muestra de estudio estuvo integrada por 113 estudiantes, asimismo el estudio tuvo diseño correlacional y alcance transversal. Los instrumentos utilizados fueron la escala de resiliencia validada por Castilla et al. (2014) y el Cuestionario de Satisfacción con la vida validado por Martínez (2015). Los hallazgos permitieron detectar correlación positiva moderada entre resiliencia y satisfacción con la vida (rho = ,600; p < ,000), además se identificó que la variable satisfacción con la vida tiene correlación positiva moderada con las dimensiones ecuanimidad (rho = ,518; p < ,000), correlación positiva moderada con sentirse bien (rho = ,571; p < ,000), correlación positiva débil con confianza en sí mismo (rho = ,324; p < ,000) y correlación positiva moderada con perseverancia (rho = ,521; p < ,000). Por lo tanto, la hipótesis general y las especificas se comprobaron.