El sistema constitutivo como garante de la seguridad jurídica en la zona registral Nº V – Sede Trujillo - Angulo Tuesta, Martin (2020)
La presente investigación muestra el resultado del objeto de estudio para determinar de que manera el sistema constitutivo garantiza la seguridad jurídica en la zona registral Nº V – Sede Trujillo. El carácter metodológico de la misma es no experimental con un enfoque descriptivo. Los resultados han sido obtenidos de los antecedentes locales, nacionales e internacionales, de las entrevistas realizadas a los expertos en materia registral, así como de la jurisprudencia actual referida a problemas en materia de tercería de propiedad, mejor derecho de propiedad, reinvindicación y nulidad de acto jurídico. Se puede concluir que el sistema constitutivo brinda mayor certeza, exclusividad, oponibilidad y seguridad jurídica a las transferencias de bienes inmuebles. Es importante considerar una reforma normativa en nuestro código civil que permita formalizar la transferencia de los bienes inmuebles para brindar seguridad a los inversores y que puedan ejercer de manera absoluta el derecho de propiedad. Las limitaciones, producto del estado de emergencia en que nos encontramos, han disminuido la población en estudio. Las implicancias teóricas y sociales de esta investigación han permitido recopilar información valiosa que permite sostener una postura adecuada sobre los aportes del sistema constitutivo y la posibilidad de implementarla en nuestro ordenamiento jurídico.