La metodología lean manufacturing y su impacto en industrias de producción 2014-2024. Una revisión sistemática - Escate Ramos, Jose Giancarlo (2024)
El propósito de este artículo es realizar una revisión sistemática e investigar como la implementación del modelo de gestión Lean Manufacturing, con sus herramientas: Kaizen, 5S’s, Kanban, JIT, LSD, TPM y otros que contribuyen a la reducción de productos defectuosos y evitar reprocesos en empresas de producción. La investigación se realizó en marzo del 2024, para ello utilizamos fuentes de datos confiables como: Scielo, Ebsco, Doaj, Redalyc, Emerald entre otros. Siguiendo principios de inclusión y exclusión se consiguió una muestra de 32 estudios sobre mejoras continua, manufactura esbelta, mejora de productividad. Las conclusiones muestran que la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing y sus herramientas logran incrementar su productividad y calidad en cada uno de los procesos en una empresa de producción.