Evaluación de la contaminación sonora mediante la elaboración de un mapa de ruido en los alrededores de las fábricas de Cartavio, Ascope, 2022 - Rodriguez Bazan, Gian Franco (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de contaminación sonora en los alrededores de las fábricas de Cartavio, Ascope, La Libertad. Para ello, se aplicó una encuesta de percepción sonora a 118 pobladores, y se determinaron 10 puntos de monitoreo de ruido con los cuales se elaboró el mapa de ruido. Se realizaron las mediciones en horario diurno por periodos de 10 minutos por punto, con 03 repeticiones; obteniendo que: El 100% de los puntos excedieron el valor máximo establecido en los estándares de calidad ambiental (ECA) para ruido en una zona mixta industrial - residencial, el cual es 60 dB(A). Por ello, el mapa de ruido muestra que toda el área residencial alrededor de las fábricas está constantemente afectada por el ruido, siendo la más perjudicada la ubicada al oeste de la zona central de dichas industrias. Por último, la encuesta mostró que un 97% de la muestra está de acuerdo en que afecta la calidad de vida, un 100% que es dañino para la salud, un 50% menciona que la mayor contaminación sonora se presenta entre las 06:00am y 12:00pm, un 84% concuerda que el ruido más molesto es el ocasionado por las industrias, un 75% manifiesta sufrir de estrés y un 14% de fatiga.