Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operacionales en una empresa metalmecánica, Trujillo, 2021 - Garcia Cerna, Jorge Agustin (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de Mejora en el área de Logística para reducir los costos operacionales en la empresa metalmecánica EMPROMEC S.A.C. Al iniciar el estudio; se analizó en primer lugar la situación actual de la empresa, encontrándose que el área logística tenía serios problemas de falta personal capacitado, maquinas inoperativas y deficiente gestión de inventarios antes de la mejora lo que elevaba sus costos operacionales; mediante encuesta, entrevistas y datos históricos, finalmente se analizaron los costos después de la propuesta mejora. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el procesamiento de datos en hojas de cálculo, utilizando herramientas de gestión. Los sobrecostos del área son generados por falta de personal capacitado, generando horas de retraso debido a errores del personal, generando un sobrecosto de S/6774,95; por la falta de mantenimiento preventivo, generando un sobre costo de S/7365.87; por la falta de un correcto orden en el almacén, generando un costo de S/5670.00; por falta de control de inventarios del almacén de materiales e insumos, generando un costo de S/. 4675.00 y por la incorrecta evaluación a proveedores lo que no permite tener una cartera adecuada, los sobrecostos ascienden a S/. 7314.43 Los resultados obtenidos, permitieron elaborar un plan de capacitación, implementación de kárdex, RCM, 5’S y evaluación de proveedores; todo esto para reducir los sobrecostos de los problemas mencionados anteriormente. Este trabajo tiene un valor actual neto de VAN de S/24 660,18 soles, un TIR de 77,76 %, B/C de 1,4 y se determinó que la inversión se recuperará en 2,7 años. Por lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa metalmecánica EMPROMEC S.A.C.