Principios de la integración arquitectónica al entorno urbano-rural condicionan en el diseño de un centro de investigación para plantas medicinales en Loreto - Zegarra Salazar, Jason Scott (2021)
El planteamiento arquitectónico de un Centro de Investigación para Plantas Medicinales tiene como objetivo; determinar en qué manera, los principios de la integración arquitectónica de un entorno urbano-rural pueden ser aplicados en el diseño de un proyecto con estas tipologías. Por ello; la variable debe contribuir a la integración armoniosa de la propuesta o planteamiento con el contexto en donde se desarrolla; incidiendo en la relación del espacio interior con el espacio exterior. Como resultado de los estudios teóricos y del análisis de casos arquitectónicos; teniendo como premisa la variable de integración, se pudo establecer indicadores tales como: el uso de volúmenes que se adecuen a la topografía, espacios centrales que se relacionen con otros espacios secundarios, etc.; teniendo en cuenta los lineamientos de diseños que permitan el desarrollo del proyecto arquitectónico en relación con la variable. Además de ello; el planteamiento arquitectónico se concibió en base al cuadro de necesidades (demanda) de la población atendida y cuyo dimensionamiento (nivel de envergadura) está organizado se acuerdo a una adecuada programación arquitectónica; así como la estratégica elección del terreno para el desarrollo del proyecto. Los resultados obtenidos después del estudio y/o análisis; determinan que los principios de la integración arquitectónica al entorno urbano-rural, permite el diseño óptimo de un Centro de Investigación para Plantas Medicinales en la Región Loreto; afín con el contexto inmediato.