Evaluación de selección y reemplazo con volquetes de 25 m3 de capacidad para la optimizacion de costos en el proceso de carguío y acarreo de una empresa minera en cajamarca -2019 - Vásquez Arias, Eyner Nimer (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de la selección y reemplazo de los volquetes de 20 m3 por los de 25 m3, esto debido a que en la empresa minera en la cual se tomaron los datos, se observó algunos problemas en el proceso de carguío y acarreo al incrementar la producción. Principalmente en el recorrido del Tajo al Pad de lixiviación y del Tajo al botadero, por lo cual se notó que el problema era causado por el bajo rendimiento de los volquetes Volvo FMX 8x4 de 20 m3. Se realizó el calculó el dimensionamiento de flota obteniendo que para mover 18,590 m3 del Tajo al Pad se requieren 3 volquetes de 20 m3. Se dimensiono la flota para los volquetes de 25 m3 obteniendo que se requiere de 2 volquetes para mover 20,444 m3 de material. La diferencia que se observa es de 1 equipo esto significaría un ahorro considerable, además de que el aumento en el material que se va a transportar es mayor, lo cual permitirá mejorar la producción de la mina, para transportar 19,570 m3 de material del Tajo al Botadero se requieren 2 volquetes de 20 m3 y para transportar 21,571 m3 de material se requieren 2 volquetes de 25 m3. Se realizó luego, una comparación de los costos por combustible que requieren los volquetes para mover 1000 m3 de material, donde se puede identificar una diferencia en combustible de 34.76 galones, por ello obtenemos una diferencia significativa en los costos por combustible de $ 100.12, lo cual nos permite comprobar que reemplazar los volquetes de 20 m3 por los de 25 m3, no solo disminuye el tiempo de ciclo, sino que los costos por combustible son menores mejorando la rentabilidad y ganancias de la empresa minera. De la misma forma se calcularon los costos de mantenimiento y reparación dónde se tuvo un ahorro de $ 5662.5 reemplazando volquetes, esto debido a que si se utiliza volquetes de 25 m3 se requiere 2 equipos menos, tomando en cuenta costos fijos (honorarios del personal) y costos variables. Finalmente se concluyó que reemplazar la flota de volquetes Volvo FMX 8x4 de 20 m3 por la flota de volquetes Volvo FMX 8x4 de 25 m3, ayuda a incrementar la productividad, esto debido a que los tiempos del ciclo de carguío son menores en comparación con los de 20 m3, de la misma forma nos ayuda a disminuir y optimizar los costos por combustible, mantenimiento (personal) y reparaciones siendo rentable para la empresa minera.