Incidencia de la gestión del capital de trabajo en la rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2015-2019 - Gomez Montes, Katia Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de determinar en qué medida la gestión del capital de trabajo incide en la ROA de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, en el periodo 2015-2019. Esta investigación es teórica, cuantitativa de tipo causal y no experimental. Estudia la gestión del capital de trabajo en 27 empresas de este sector, basado en la medición del ciclo de conversión de efectivo (CCE), y los ratios que lo componen, como son el periodo medio de cobranza (PMC), periodo de pago de la cuentas por pagar (PPCP) y periodo de conversión de inventarios (PCI). Con el resultado de la investigación se determina que existe una relación negativa moderada entre la gestión del capital de trabajo, medido por el de ciclo de conversión efectivo (CCE) y la rentabilidad, medida a través del ROA (retorno sobre activos). Así mismo, se halló que el CCE explica dicha rentabilidad con una incidencia de 23%, lo cual es corroborado con la prueba estadística de varianzas. Para el desarrollo de esta investigación, se aplicó el análisis descriptivo, correlación de Pearson y el modelo regresión econométrica con datos de panel