Análisis comunicacional de los elementos de identidad cultural peruana presentes en el videoclip ‘Cholo Soy’ de Mi Banco - Solano Arteaga, Miguel Angel (2020)
La presente tesis tiene como objetivo analizar las características comunicacionales propuestas por el mensaje publicitario del videoclip ‘Cholo Soy’, de Mi Banco, en relación con elementos de la identidad cultural peruana: dirigidos al público objetivo de nuestros días: el emprendedor. Se describió el lenguaje visual del videoclip por tomas, identificando elementos de identidad cultural presentes. Se tomó como referencia a los elementos establecidos por Kowalski (2002): Universales Humanos: Emociones, Valores y Constructos Sociales, Asociaciones de Grupos. Asimismo, se realizó un análisis del proceso comunicacional aplicando el modelo de Umberto Eco (1986). Los resultados permiten concluir que el impacto del videoclip se consigue tanto por el ritmo dinámico de los colores y planos en una multiplicidad de tomas; la completa relación con la música y letra de la emblemática canción ‘Cholo Soy’ transformada hacia un mensaje socialmente positivo. Sobre todo, por el inteligente y efectivo uso de elementos de identidad cultural propios del nuevo target: el cholo emprendedor, en su grupo humano, sus creencias, valores y esperanzas. El videoclip hace objetivo el eslogan “Para una nueva versión de Perú”. El mensaje se refuerza y consigue una completa identificación del público objetivo gracias a una visión de optimismo y éxito.