La prescripción tributaria y la recaudación de los ingresos tributarios en la municipalidad de Cutervo, 2023 - Becerra Quiroz, Naila Lissett (2023)
La prescripción tributaria es una figura por la cual la Administración Tributaria pierde el derecho de cobrar una deuda y se genera por el paso del tiempo, este mecanismo además causa que no se logren cobrar todas las deudas tributarias. Ante tal situación la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la prescripción tributaria se relaciona con la recaudación de los ingresos tributarios en Cutervo, 2023, siendo la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, transversal, de diseño no experimental, descriptivo - correlacional. Se recolectó la información utilizada mediante la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario propio y validado sobre una muestra de 23 personas, obteniendo como resultados que existen correlaciones entre la inacción de determinación y cobro, informalidad en el área tributaria, inacción de funcionarios con la recaudación tributaria y se obtuvo que no había correlación entre orientación tributaria e incumplimiento de obligaciones tributarias con la recaudación tributaria que aunque extraño tienen explicaciones detalladas en el desarrollo del presente trabajo. Concluyendo que la prescripción tributaria si se relaciona directa y significativamente con la recaudación de los ingresos tributarios en la Municipalidad de Cutervo en el año 2023.