Funcionalidad familiar y autoestima de los estudiantes de segundo y tercero de secundaria de la Institución Educativa Pública Raúl Porras Barrenechea, Carabayllo – Lima 2018 - Montalvo Díaz, Fany Vanessa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre funcionalidad familiar y autoestima de los estudiantes de segundo y tercero de secundaria de la institución educativa pública Raúl Porras Barrenechea, Carabayllo – Lima 2018. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experiemental. Los instrumentos utilizados fueron el Modelo Circunflejo de los sistemas Marital y Familiar (Faces III) de David H. Olson y el Inventario de Autoestima de Coopersmith y se aplicó a la muestra de 202 participantes. Los resultados hallaron correlacion positiva significativa entre las variables funcionalidad familiar y autoestima. Otro de los resultados encontrados, hay relación positiva entre las dimensiones de funcionalidad familiar: cohesion familiar, armonía familiar, comunicación, afectividad y roles con la variable autoestima. En conclusión, a mayor funcionalidad familiar, en mayor frecuencia se presenta la autoestima en los estudiantes. Finalmente, la funcionalidad familiar se evidencia en mayor proporción en los varones, lo mismo ocurre con la varibale autoestima, se identifica más en varones que en las mujeres.