Cálculo del índice de calidad de agua de subcuenca cajamarquino - crisnejas, que recibe vertimientos de aguas residuales poblacionales y pasivos ambientales mineros, del 2016-2020 - Cruzado Suarez, July Maria Milagros (2022)
El desarrollo de la presente investigación se realizó para Calcular el Índice de Calidad del Agua (ICA) de la Sub Cuenca Cajamarquino de la Cuenca Crisnejas, en el ámbito de la Autoridad Local del Agua Cajamarca; se siguió la metodología con enfoque cuantitativo, tomando en cuenta la investigación básica con diseño no experimental. La muestra empleada para el estudio deriva de los monitoreos realizados por el MINAN, estos como reportes anuales entre los años 2016-2020. Los resultados indican que el año 2020, ha recibido el mayor impacto ambiental a causa de Aguas Residuales Poblacionales y Pasivos Ambientales Mineros, ya que se tiene a los ríos Ronquillo, Mashcón y Namorino con clasificación de ICA de 66.67, 65.20 y 67.24 respectivamente, clasifican en calidad Regular a Mala. La comparación de los parámetros de los monitoreos con los ECA ha dejado al descubierto que se ha sobrepasado en Concentraciones Metálicas de Aluminio, Hierro, Arsénico y Manganeso. En cuanto a presencia Microbiológica se ha podido evaluar que tanto Coliformes Termotolerantes como Escherichia Coli son recurrentes en los ríos Mashcón, Cajamarquino y Namorino; lo que implica riesgos potenciales para las personas, animales y vegetación.