Propuesta de un manual de organización y funciones para mejorar la gestión administrativa de una agencia aduanera ubicada en Salaverry, Trujillo 2019 - Niquin Carranza, Marcos Fidel (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera la propuesta de implementación del manual de organización y funciones mejora la gestión administrativa del área de exportación e importación de una Agencia Aduanera ubicada en Salaverry, Trujillo 2019. La muestra calculada consistió en 14 colaboradores de la empresa. La metodología de la investigación fue con diseño transversal descriptivo y con enfoque cualitativo. La encuesta consistió en 2 cuestionarios; con 12 ítems para la variable independiente con valor de Alfa de Cronbach de 0.883 y 8 ítems para la variable dependiente con valor de Alfa de Cronbach de 0.808. Finalmente, los resultados concluyeron que un 61% de los encuestados manifestaron su conformidad con la implementación del MOF y el mismo porcentaje de trabajadores aceptaron su importancia en la Agencia Aduanera ubicada en Salaverry, Trujillo, 2019.