Mejora del plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de motores Diesel Cummins en camiones 730E Bayovar - LLontop Bellodas, Fernando (2019)
El presente Trabajo de investigación tiene como finalidad mejora del plan de mantenimiento para aumentar la disponibilidad de motores diésel Cummins en camiones 730E en Bayovar-Piura, planteándose aspectos relevantes para que en forma precisa generen mayor rendimiento de operaciones y por ende la empresa aumentaría su rentabilidad. De un total 20 camiones con los que cuenta la empresa, se aplicó el estudio y mejora a una muestra de 5 camiones. Dentro de los diferentes sistemas que están conformados los camiones 730E, se seleccionó al motor diésel Cummins por ser una parte fundamental del camión y por contar con más fallas recurrentes. Adicionalmente al programa de mantenimiento preventivo indicado por el fabricante, nuestro trabajo consistirá en aplicar una mejora basada en los reportes de servicio, para lo cual se establecerán indicadores de indisponibilidad, tiempo promedio de paradas no programadas. La mejora que se aplicara en el presente trabajo se basara en adicionar actividades de inspección en los motores diesel Cummins de los camiones 730E, básicamente en los componentes electrónicos, por ser uno de los sistemas de mayor criticidad, y que se encuentran expuestos al medio ambiente agresivo, por ser una zona de la costa cerca al litoral.