Propuesta de un sistema de control de inventarios para mejorar la rentabilidad en una empresa de molinería – Trujillo 2016 - 2017 - Cabrera Horna, Carolina Mercedes (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es demostrar la importancia de la aplicación de un sistema de control de inventarios y el impacto positivo sobre los resultados generales de la empresa de molinería; todo ello teniendo en cuenta que debido al auge que vive el sector industrial y alimentario en nuestro país, operar bajo un entorno controlado se vuelve cada vez más indispensable en las organizaciones que desean posicionarse en el mercado y mantenerse en el tiempo. En el desarrollo de la investigación se analizó la situación actual de la empresa en todo lo relacionado a su gestión de inventarios y su efecto sobre la rentabilidad; se diseñó y propuso un Sistema de Control de Inventarios para mejorar la rentabilidad; para lo cual se tomó como muestra los documentos de gestión de la empresa de los años 2016 y 2017. Se aplicó el diseño No Experimental - Longitudinal y el método Descriptivo; el check list, la entrevista y el cuestionario de control, obteniéndose que la empresa no tiene una estructura organizativa definida, un manual de procedimientos o política de inventarios, un sistema para el registro de los mismos ni flujogramas de sus procesos. Se concluyó que la implementación de un Sistema de Control de Inventarios contribuirá positivamente a la empresa al reducirse los costos por diferencias de inventarios, desmedros y errores operativos.