Estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2022 - Cornejo Espinoza, Rosario Fulceda (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2022. El marco de este estudio adquirió una metodología no experimental y un enfoque descriptivo correlacional. La población escogida abarcó a estudiantes de niveles educativos específicos, en este caso, aquellos en los grados 3 al 5 de secundaria, pertenecientes a las secciones alfa y delta, que se encontraron matriculados en un colegio particular de Lima. Las pruebas empleadas fueron: Escala de bienestar psicológico para adolescentes – (BIEPS-J) y la Escala de afrontamiento para adolescentes - (ACS). Los hallazgos encontrados indicaron correlaciones significativas (p<.05) entre el bienestar psicológico y 17 de las estrategias de afrontamiento, que obtuvieron valores desde -.109* a .581**. Se concluye que existe correlación directa con las estrategias: buscar apoyo social, concentrarse en resolver el problema, esforzarse y tener éxito , preocuparse, invertir en amigos íntimos, buscar pertenencia, hacerse ilusiones, ignorar el problema, fijarse en lo positivo, buscar ayuda profesional, buscar diversiones relajantes y distracción física y correlación inversa con las estrategias: falta de afrontamiento, reducción de la tensión, acción social, autoinculparse, reservarlo para sí y buscar apoyo espiritual.