Influencia de los parámetros técnicos de perforación diamantina y aire reverso para disminuir costos por desviación de sondajes en un proyecto minero de Cajabamba 2020 - Altamirano Mariños, Bryam Jhoel (2021)
Esta investigación se basó en la influencia de los parámetros técnicos de la perforación diamantina (DDH) y aire reverso (RC), para disminuir costos operativos por desviación de sondajes en un proyecto minero. Durante el desarrollo del proyecto fue de suma importancia verificar la trayectoria que seguían los sondajes ya que de esta manera se lograría llegar al objetivo planteado por el área de geología. Los objetivos específicos de esta investigación fueron: medir la desviación de la trayectoria de los sondajes y calcular los costos perdidos, verificar los parámetros de perforación y controlar los parámetros técnicos de perforación para reducir los costos operativos. Los parámetros que se tomaron en cuenta fueron: revoluciones por minuto (rpm), presión de la corona y empuje. Esta investigación tomó como muestra tres sondajes correspondientes a perforación diamantina y dos de aire reverso. Los datos se tomaron de los reportes diarios de avance de perforación y para datos de la trayectoria se empleó el equipo Gyro Reflex. Se concluye que, al controlar los parámetros técnicos de perforación, se minimizó las desviaciones de los sondajes y se logró reducir los costos operativos en un total de 32% del costo total.