Impacto del tipo de cambio real del dólar y el comercio internacional en las exportaciones de arándanos, Perú 2015-2021 - Calderon Ruedas, Miguel Angel Sebastian (2023)
En el contexto de la economía peruana, las exportaciones de arándanos se han convertido en una fuente importante de ingresos para el país en los últimos años. El tipo de cambio real del dólar es un factor clave que puede influir en la competitividad de las exportaciones de arándanos. Durante el período 2015-2021, Perú experimentó fluctuaciones significativas en su tipo de cambio real, lo que plantea la necesidad de analizar cómo estas variaciones afectaron las exportaciones de arándanos. El objetivo principal de esta tesis es evaluar el impacto del tipo de cambio real del dólar en las exportaciones de arándanos de Perú en el período 2015-2021. Para lograrlo, se plantean los siguientes objetivos específicos: • Evaluar las tendencias en las exportaciones de arándanos de Perú durante el mismo período. • Realizar un análisis econométrico para determinar la relación entre el tipo de cambio real y las exportaciones de arándanos. Este estudio proporciona evidencia sólida de la influencia del tipo de cambio real en las exportaciones de arándanos de Perú. Las conclusiones preliminares sugieren que una gestión adecuada de la política cambiaria puede ser esencial para mantener la competitividad de las exportaciones de arándanos en un entorno global altamente competitivo. Estos hallazgos pueden ser valiosos para formuladores de políticas y empresas del sector de arándanos en Perú en la toma de decisiones estratégicas.