Optimización del sistema de ventilación y la calidad de aire en la Empresa Minera Artesanal La Chira S. R. L. - Fernandez Sanchez, Christopher Jhancarlo (2022)
En la siguiente investigación tiene como principal objetivo Optimizar el sistema de ventilación en la empresa minera Miarlachi acorde al reglamento de seguridad y salud ocupacional, la presente investigación es de tipo aplicativo, por otro lado por su profundidad de investigación es de tipo descriptiva, de tal modo que se propone investigar el sistema actual de ventilación, así mismo es de tipo No Experimental – Cuantitativa, puesto que no se manipularán las variables y se realizarán toma de datos como el flujo de aire y gases presentes en las labores, como la presencia de gas Metano (CH4), Monóxido de carbono (CO), Dióxido de carbono (NO2) y Oxigeno (O2), por otra parte se concluye la ineficiencia del sistema actual de ventilación con un caudal de 5292,32 cfm no apto para el buen desempeño de los colaboradores que trabajan en el frente de extracción, así mismo se llegó a calcular y simular en el software Ventsim el caudal necesario en la labor de acorde al número de trabajadores y parámetros correspondientes con un requerimiento de 8279,5448 cfm. Por ende es necesario implementar un nuevo sistema de ventilación en el nivel principal de la unidad minera, que cumpla con los estándares de acuerdo con el reglamento de seguridad y salud ocupacional.