Estudio del sistema de transporte por cable carril y su optimización en la Concesión Juana, Hualgayoc, Cajamarca - Octubre 2015 - Julcapoma Vargas, Jenner Eivan (2015)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación, se presenta el estudio del sistema de transporte por cable carril y su optimización en la concesión Juana, dando como resultado muy favorable al área de transporte del mineral no metálico (carbón) como se muestra en el cálculo que la producción actual es de 5.94 Tn/h en comparación al nuevo diseño que llegara a 12.42 Tn/h. Las referencias más importantes son tomadas con respecto a los teleféricos y jaulas transportadoras de personas, mercancías, minería, etc. como la mejicana, donde busca agilizar el transporte resultando sumamente beneficioso ya que los costos y tiempo reducen considerablemente favoreciendo a las zonas de poco acceso vehicular. Este sistema de transporte por cable carril calcula el tiempo y producción buscando la rentabilidad tal como se señala en el Cuadro N.° 11 Tonelaje de cada diseño por lo que resulta el nuevo diseño rentable y optimo en el traslado de material explotado (carbón mineral), que comparado con la cantidad de carbón explotado con el diseño inicial la producción aumentaría en un 109.09% de la producción actual. Para la vida útil del nuevo diseño se toma en cuenta la norma E. 060 de concreto armado donde indica que la vida útil es de 80 años pero dependiente como se realice el mantenimiento de la estructura además una de la formas para conseguir que la estructura alcance la duración de vida útil es elegir una forma estructural adecuada, evitando diseños que sean sensibles al contacto con el agua. El objetivo es aprovechar el área geográfica para lograr la mayor cantidad de traslado del mineral carbón explotado, conservando el medio ambiente debido que se está eliminando todo tipo de motor. La conclusión más importante es que se logra mayor producción reduciendo costos de operación que se emplean a la actualidad, además este tipo de diseño puede ser utilizado como complemento en otras minerías subterraneas que cuenten con este tipo de áreas geográficas.