Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos de comedor en la empresa Corpamg E. I. R. L. 2021 - Espinoza Carrera, Santos Wilman (2021)
El trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar la disponibilidad mensual de equipos de comedor, indicadores de mantenimiento que se ve afectado por los tiempos que toman las reparaciones correctivas y por el tiempo entre fallas de los equipos, para reducir los tiempos promedios de reparación (MTTR) y aumentar los tiempos promedios entre Fallas(MTBF). Se calculó la disponibilidad mensual del periodo de enero a junio, se diagnosticó la gestión actual de mantenimiento para encontrar las posibles causas raíces de fallas mediante los 4 primeros pilares TPM (Mejoras focalizadas, mantenimiento Autónomo, mantenimiento planeado y capacitación y entrenamiento). Se propone diseñar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad, mediante el análisis de causas raíces encontradas estableciendo a cada una un, objetivo, metas, indicadores, actividades, presupuesto y cronograma. Para luego valorar en el efecto del diseño del plan sobre la disponibilidad de equipos que modifica al MTTR y al MTBF.