Control interno de inventarios en la empresa comercializadora de calzados M&M importaciones S.A.C., 2016 - Acosta Alva, Hilmer Edith (2019)
El control interno de inventarios en el Perú se caracteriza por ser un proceso relacionado en mayor proporción con las grandes empresas ya que el factor costo-beneficio es clave para poder implementar las técnicas y herramientas para un óptimo desarrollo y de esta forma se logren alcanzar los objetivos trazados por la entidad. El desarrollo del presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el control interno de inventarios en la empresa M&M Importaciones S.A.C. durante el período 2016, considerando las dimensiones ambiente de control, actividades de control, evaluación de riesgos e información y comunicación; así como las sub dimensiones: concientización del personal, adecuación logística, control preventivo, control de detección y control correctivo, riesgo natural, riesgo de seguridad, riesgo tecnológico, integración de sistemas de áreas, seguridad informática y comunicación integral entre almacén y contabilidad. Se trata de una investigación de tipo aplicada y transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por la empresa comercializadora de calzado M&M Importaciones S.A.C. El diseño de la investigación contempla una amplia revisión, análisis de documentación, observación de los hechos y discusión de los resultados. De estos resultados se pudo determinar que el control interno de inventarios es deficiente y por lo tanto no se brinda información útil y certera para la toma de decisiones financieras adecuadas para el desarrollo de la empresa, por lo tanto, sería recomendable la implementación de un sistema de control interno acorde a las exigencias del mercado actual para lograr salvaguardar los activos de la empresa con el objetivo de generar valor.