Propuesta de estandarización de procesos para mejorar la gestión del mantenimiento en una empresa pesquera, Puerto Malabrigo, 2022 - Paredes Concepcion, Astrid Kharelly (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa pesquera, dedicada a la elaboración de harina y aceite de pescado. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es el impacto de la propuesta de estandarización de procesos sobre la gestión de mantenimiento, en una empresa pesquera. Para ello primero se realizó un diagnóstico situacional, en donde primero se registraron 7 causas raíz de las cuales 4 son las que están ocasionando problemas en la gestión del mantenimiento, de acuerdo con el análisis de Pareto. El diagnóstico inicial arrojó que la empresa no cuenta con todos sus procesos estandarizados, la disponibilidad de los equipos alcanzó aproximadamente el 85.96% en la temporada 2019, generándose pérdidas por la mala gestión de US$ 314,100.69 dólares americanos. Se realizó la propuesta de gestión de mantenimiento y la estandarización de procesos con lo cual se pudo mejorar los indicadores. Se obtuvo un VAN $98,018.60, el TIR 88.36%, un B/C de 1.50 y un PRI de 1.13 años, lo que nos indica que la propuesta es viable para la empresa en estudio. La disponibilidad de los equipos pasó de 85.96% a 92.13% viendo un incremento del 6.17%, por lo tanto, se concluye que la propuesta de estandarización de procesos mejora la gestión de mantenimiento en una empresa pesquera Puerto Malabrigo, 2021.