Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para minimizar los accidentes de trabajo en la empresa Ch&G Ingeniería y Construcción SAC, San Juan de Lurigancho, Lima, 2021 - Chilon Bobadilla, Helder Heli (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló desde una perspectiva empresarial esencialmente en el sector construcción, teniendo en cuenta que las organizaciones deben tomar decisiones entre las cuales se encuentra lo concerniente a seguridad para salvaguardar la vida de sus colaboradores, en este caso dentro de la empresa CH&G INGENIERÍA Y CONSTRUCCIÓN SAC. El tipo de investigación usada en este estudio fue de tipo mixta y con manipulación de variables con alcance no experimental, tuvo como objetivo proponer un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para minimizar los accidentes de trabajo en el área de ejecución de proyectos; en principio se estableció el nivel de cumplimiento de lo establecido por la ley 29783, Ley de seguridad y salud en el trabajo y a la vez se llevó a cabo una encuesta en materia de seguridad y salud a los trabajadores, además mediante el uso de la matriz IPER identificar las actividades y sus respectivos riesgos; por otro lado también se diseñó e implementó un sistema de seguridad y salud en el trabajo tomando en cuenta los lineamientos establecidos en la ley N° 29783 y su reglamento, para la aprobación de la propuesta se sometió a un análisis de flujo de caja económico y la disminución de accidentes dentro de la empresa. Los resultados obtenidos respecto a la situación inicial fue de 21% de cumplimiento de los lineamientos que tras la implementación del sistema propuesto se logró mejorar hasta alcanzar el 98% de cumplimiento, además se encontró que el 45% de sus actividades tenían riesgos inaceptables, los cuales disminuyeron con la propuesta a poco significativo al 100%; el análisis de flujo económico brindó indicadores positivos como el VAN (S/. 53,699.92) y TIR(32%), los cuales permiten considerar viable la propuesta y en tal sentido también generar ahorros en multas o sanciones.