Prunus persica como complemento del sulfato de aluminio en la remoción de la turbiedad presente en aguas superficiales del Río Moche – Trujillo, 2019 - Acosta Espino, Gianfranco Jakob (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la Prunus persica (semilla de durazno) como complemento del Sulfato de Aluminio (Al2(SO4)3) en la remoción de la turbiedad presente en aguas superficiales del río Moche – Trujillo, 2019. Para la metodología, primero se realizó una caracterización de las muestras de agua superficial tomadas en el punto de monitoreo “RMoch1”, donde se analizaron los parámetros físicos de temperatura, pH, conductividad, turbiedad y alcalinidad. Luego, se desarrollaron dos (2) pruebas de jarras. En la prueba N° 1, solo se adicionó coagulante artificial a base de Sulfato de Aluminio (Al2(SO4)3); mientras que en la prueba N° 2, se utilizó una distribución porcentual de 60.00% Sulfato de Aluminio (Al2(SO4)3) más 40.00% coagulante natural a base de Prunus persica (semilla de durazno). Asimismo, se obtuvo como resultado para cada jarra –enumerada del uno (1) al seis (6)– en la prueba N° 1: 0.00%; 94.69%; 97.72%; 98.63%; 98.97% y 99.48%, respectivamente; y para cada jarra en la prueba N° 2: 0.00%; 80.26%; 93.65%; 95.37%; 96.08% y 96.75%, respectivamente. Por último, se concluye que la eficacia de la Prunus persica (semilla de durazno) no es significativa como complemento del Sulfato de Aluminio (Al2(SO4)3) en la remoción de la turbiedad presente en aguas superficiales del río Moche – Trujillo, 2019; a pesar de haber obtenido finalmente un porcentaje de remoción de 96.75%, en la segunda prueba de jarras. Esto se demuestra a través de la prueba t-Student, donde el valor “P” fue de 0.8439 (p > 0.05) con un nivel de confianza del 95.00%.