Análisis comunicacional de la presencia femenina en el contenido audiovisual: caso Valiente, Trujillo 2021 - Ponce de Leon Rodriguez, Karina Marife (2023)
En la presente investigación, se muestran estudios que se han realizado hasta la actualidad, con respecto a la evolución de la figura femenina en los contenidos audiovisuales, recabando información sobre el personaje de Mérida y el lado comunicacional de sus acciones en toda la película. Se han desarrollado diversas investigaciones, con respecto a la variable en este estudio. El objetivo de esta revisión es que se analizó el lado comunicacional de la presencia femenina en la película de Disney. Caso Valiente. Se demostró que existe una relevante respuesta por parte del lado comunicacional ya que se muestra un antes y un después de cómo la mujer era percibida en la industria de la animación, todo ello plasmado en el personaje de Mérida y como este rompe el estereotipo de las princesas anteriores. Se concluyó que Mérida desde un principio aspiró con el hecho de ser ella misma, sin tener que aparentar frente a la sociedad. Referente al cambio de la figura femenina a través de los tiempos se concretó que la imagen de Mérida es un reflejo de la mujer del 2012, ya que se demuestra una figura rebelde que se quiere hacer notar mediante sus habilidades y logros.