Bienestar psicológico y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2023 - Saenz Peña, Felix Ricardo (2023)
El objetivo de la investigación fue comprobar la relación entre el bienestar psicológico y el estrés académico en 326 estudiantes universitarios, de ambos sexos de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima metropolitana. La metodología empleada fue de tipo básica, de alcance correlacional, con un diseño no experimental de corte trasversal. Se manejó la Escala de bienestar psicológico BIEPS-A de Casullo (2002) adaptada por Domínguez (2014) y el Inventario de Estrés Académico - SISCO de Barraza (2007) adaptada por Alania et al. (2021). Los hallazgos indicaron que la muestra presentó un nivel alto de bienestar psicológico representado por un 82.5%; mientras que 82.2% percibió un nivel moderado de estrés académico. Asimismo, se obtuvo una correlación negativa de intensidad débil (rho= -.222) y significativa (p<.05) entre el bienestar psicológico y el estrés académico. Además, se evidencio que el bienestar psicológico se correlacionó de forma negativa con intensidad débil y significativa (p<.05) con la dimensión estresores rho= -.218; síntomas rho= -.398; sin embargo, se obtuvo una correlación positiva de intensidad débil y significativa con estrategias de afrontamiento rho= .239; Por lo tanto, se concluyó que, a mayor nivel de bienestar psicológico, menor será el nivel de estrés académico en los estudiantes.