Dependencia a los videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de un colegio nacional del distrito de Lince, 2021 - Huaripoma Pizarro, Catheryn Ninoska (2023)
El estudio tuvo el objetivo general de determinar la relación que existe entre la dependencia a los videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de un colegio nacional del distrito de Lince, 2021. En una muestra de 197 estudiantes de 1° a 5° de secundaria de que oscilan entre 11 a 18 años. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de enfoque cuantitativo, de corte trasversal. Se empleo el test de dependencia a videojuegos de Chóliz y Marco (TDV) adaptado al Perú el 2017 y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry del año 1992, el cual se adaptó en el Perú el año 2012. Donde se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = .318), por ende (p = .000 <.05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Asimismo, el 69% del nivel de dependencia a los videojuegos del estudio fue de tipo bajo, el 26% fue regular y el 5% de tipo, en referencia al nivel de agresividad fue 74% de tipo regular, el 23% nivel alto y el 3% nivel bajo.