Diseño de una gestión de almacén e inventarios y su incidencia en los costos logísticos de la empresa grupo Cajabamba S. A. C, Cajamarca, 2022 - Castañeda Vilela, German Alfredo (2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Grupo Cajabamba SAC, con el objetivo de diseñar un modelo de gestión de almacenes e inventarios para reducir los costos logísticos. Para la muestra se ha considerado al área logística de la empresa, tomando como instrumento una entrevista y observación directa. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la empresa, identificando que la rotación de inventario en 6.53 veces, el inventario no disponible es 5.15%, la duración del inventario es 40 días, la vejez de inventario es 5.97%, la capacidad de almacenaje es 1500 m3, las entregas perfectas es 82%, el costo de nivel de existencia es S/12,835.15, el costo de utilización almacén /m2 es S/23.52 m2 y el costo de mantenimiento de almacén es S/4,880.00 soles. Ante ello, se aplicaron herramientas de mejora para la gestión de almacén e inventarios como Clasificación ABC, distribución layout, control de existencias, registro de ventas, tamaño óptimo de pedido Q* y plan de capacitaciones. Luego del diseño se redujo el costo de nivel de existencia en S/8,727.90, el costo de utilización almacén /m2 en S/13.88 m2 y el costo de mantenimiento de almacén en S/2,196.00 soles.