Principales factores que limitan a las empresas exportadoras de la industria del calzado trujillano acogerse al procedimiento de restitución simplificado de derechos arancelarios, Trujillo, 2020 - Caballero Matta, Oscar Alberto (2020)
El presente informe tiene como objetivo determinar los factores que limitan a las empresas exportadoras de calzado acogerse al régimen de restitución simplificada de derechos arancelarios en la ciudad de Trujillo 2020. Se trabajó con la hipótesis; los factores que limitan a las empresas exportadoras de calzado de la ciudad de Trujillo a acogerse al régimen de restitución simplificada de derechos arancelarios son: la falta de información, el procedimiento de la SUNAT, el cumplimiento de requisitos y el factor actitudinal de los empresarios. Se usó un diseño de investigación de tipo aplicada, descriptiva, la herramienta para la recolección de datos son la entrevista, la muestra es de 8 exportadoras de la industria del calzado de la ciudad de Trujillo representadas debidamente por las personas a cargo de ejecutar el régimen aduanero de Restitución Simplificado de Derechos Arancelarios (Drawback). Los resultados muestran que: la Falta de información, el Procedimiento engorroso, el cumplimiento de requisitos y el factor actitudinal son los principales factores limitantes para acogerse al régimen de restitución simplificado de derechos arancelarios de las empresas exportadoras de la industria de calzado de la ciudad de Trujillo ya que se catalogaron un bajo nivel de conocimientos de régimen, un alto nivel de dificultad del procedimiento, un bajo nivel de cumplimiento de requisitos y un alto nivel de rechazo de los empresarios de las políticas SUNAT. Por ello se concluye que los factores limitantes para que las empresas exportadoras de la industria del calzado de la ciudad de Trujillo puedan acogerse al régimen de restitución simplificada de derechos arancelarios son: Desinformación, Procedimiento engorroso, Requisitos del régimen y el factor actitudinal de los empresarios; por lo que se acepta la hipótesis de investigación.