Mejoras en la gestión de almacén, procesos y costos operativos en pymes. Una revisión sistemática entre 2009 - 2019 - Angulo Noel, Brenda Gracia (2021)
En la actualidad las empresas que quieran tener gran competitividad y satisfacer las necesidades de sus clientes, necesitan tener un buen control logístico de sus almacenes y optimizar sus procesos operacionales para que puedan reducir sus costos operativos, con el fin de posicionarse en los primeros lugares dentro del mercado. Por ello, se ha realizado una revisión sistemática de la literatura analizando las bases de datos de Scielo, Google Académico, Proquest, Ebsco, Redalyc y Dialnet, en el cual se obtuvo una muestra de 19 documentos de investigación comprendidos entre el año 2009 y el año 2019, de acuerdo a las estrategias de búsqueda y criterios de selección de inclusión y exclusión para cumplir con el objetivo del estudio que es identificar las mejoras más usadas que se pueden implementar en el área de almacén y procesos para disminuir los costos operativos en las Pymes. Los resultados obtenidos permitieron identificar cuáles serían las herramientas de mayor utilización en la gestión de almacenes los cuales serían clasificación ABC, distribución de planta y lote económico de compras. Asimismo, las herramientas de mayor implementación para la mejora de procesos serían estudio de tiempos y movimientos, ciclo PHVA y 5S, permitiendo tener un mejor control de los almacenes, una optimización de los procesos lo que favorece a la disminución de costos operativos en Pymes.