Mejora en la gestión operativa y logística para reducir costos operacionales en la empresa Informática & Networking S.A.C - Chávez Díaz, Rosario del Pilar (2017)
RESUMEN En la presente tesis titulada “Mejora en la gestión operativa y logística para reducir los costos operacionales de la empresa Informática & Networking S.A.C.” Tiene como objetivo general determinar el impacto de la Mejora; y como Objetivos específicos, diagnosticar la situación actual, diseñar la Mejora, y evaluar el impacto económico financiero. Se realizó un diagnostico general para determinar la situación actual de la empresa utilizando el diagrama de Ishikawa que nos permitió determinar las causas que originan los altos costos operacionales; de los cuales mediante el diagrama de Pareto se obtuvieron 18 causas, las que fueron agrupadas de acuerdo a las herramientas de mejora a implementar como: Plan de capacitación, Kardex/clasificación ABC, registro de proveedores y gestión de procesos operativos. Las pérdidas actuales encontradas fueron de S/.329 003. 33 y la reducción de las pérdidas mediante la implementación de las herramientas de mejora es de S/. 143 257.28, lográndose un 43.54% en la reducción de los costos operativos. En cuanto a la evaluación económica y financiera, se obtuvo un valor actual neto (VAN) S/. 234 565.98, con una tasa de interna de retorno (TIR) 125.32% y una relación de benéfico costo de 2.1 Utilizando una tasa referencial del 20 %.