Propuesta de mejora en las áreas de operaciones y logística para reducir costos operativos en una empresa de servicios electromecánicos - Carrión Aguirre, Jorge Luis (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las áreas de Operaciones y Logística; para reducir costos en una empresa del rubro electromecánico y mejorar por lo tanto su rentabilidad económica en el mercado. En primer lugar se realizará un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área en estudio. Las dos áreas que han sido escogidas para ser sometidas al respectivo diagnóstico debido a que son las de mayor criticidad en la empresa, son las de Operaciones y Logística. Ello causado por el alto número de órdenes de servicio defectuosos que se originaban, y el retraso en la entrega de proyectos debido a la falta de un sistema de entrega de materiales adecuado y que se ocasionan directamente en la empresa a la que se hace referencia. Ya finalizada la etapa de identificación de problemáticas, se realizó la redacción del diagnóstico de la empresa, dónde se tomaron en cuenta las evidencias realizadas. Asimismo se hicieron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa del rubro electromecánico estas problemáticas representado en costos económicos perdidos. Asimismo en este informe se explica el proceso de ejecución de las órdenes de servicio más importantes dentro de la empresa y que mayores ingresos económicos trae para la misma. Finalmente se presenta la propuesta de mejora, su evaluación económica financiera con sus respectivos indicadores entre otros. En la empresa tomada como estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad:  Ausencia de indicadores en el área de Operaciones  Ineficiente control de materiales y estándares de calidad  Ausencia de MOF (Manual de Organización y Funciones)  Falta de procedimientos para ejecución de servicios  Falta de supervisor en área de Almacén viii Ausencia de sistema logístico ABC  Falta de indicadores logísticos  No cuenta con elementos móviles para el alcance de materiales Finalmente y con toda la información analizada y procesada; y a en base al diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación del sistema integrado de gestión en las áreas en antes mención; para reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con anterioridad. En conclusión se afirma que en el área de Operaciones, se tiene un costo perdido de S/ 2,079.32 soles y luego de diseñarse la propuesta se estima, se tendrá un costo perdido meta de S/992.69 soles con un beneficio correspondiente a la diferencia de S/1,086.63 soles. En el área de Logística se tuvo un costo perdido con un monto ascendente a S/4,991.97 soles y un costo proyectado de S/2,119.57. Por lo tanto se obtuvo un costobeneficio de S/2,872.40 soles mensuales. En general los costos perdidos totales ascienden a un monto total de S/7,071.29 soles los cotos perdidos meta a S/3,112.26 soles y los beneficios a S/3,959.03 soles de forma mensual. Finalmente se puede afirmar que los indicadores obtenidos sobre rentabilidad económica corresponden a las siguientes cantidades; valor actual neto, asciende a un monto de S/3,571.10 soles, la Tasa Interna de Retorno a un porcentaje del 32.06% y el B/C es un valor de 1.8 Los indicadores de VAN ingresos ascienden a un monto de S/22,619.95 soles y de VAN egresos a S/12,466.25 soles