El Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes en el Perú - Amaya Huaman, Xiomara Jazmin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar si la plataforma web denominada Sistema de Integrado de Registros Electrónico (SIRE) se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de rentas empresariales y del IGV. El estudio es aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Se usó como técnica de recolección la encuesta aplicada a una muestra de 180 personas que trabajan en el área contable de distintas empresas del país, mediante un cuestionario de encuesta de 24 preguntas relacionadas a la variable independiente: SIRE, variable dependiente: cumplimiento de la obligación tributaria y, por último, la variable interviniente: SUNAT; este instrumento fue validado por el juicio de expertos, la muestra fue no probabilística de tipo censal. Los resultados obtenidos de la hipótesis general a través de la prueba de Kolmogorov dio como significancia “sig < 0.05” y un coeficiente de relación Rho= 0.658, la principal discusión es que los resultados coinciden con los antecedentes de investigación ya que se usa muestras e instrumentos similares. Por último, se concluye que existe una relación significativa, positiva y directa, en niveles moderados y escasos entre las variables, por lo que se puede determinar que el SIRE tiene un impacto favorable con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Perú.