Influencia de la responsabilidad social en el desempeño de la Municipalidad de Ventanilla en el año 2021 - Fernandez Rodriguez, Martin Eliseo (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la responsabilidad social en el desempeño de la Municipalidad de Ventanilla en el año 2021, en vista de que el sector público es responsable de crear un marco favorable para desarrollar estrategias de responsabilidad social y que la gestión de los recursos debe ser un modelo de desempeño, ya que su administración genera modificaciones a nivel económico, social y ambiental. En este sentido, esta investigación fue desarrollada como un estudio cuantitativo y causal explicativo de diseño no experimental, para el cual se seleccionó una muestra de 47 individuos. Para la obtención de la información se emplearon dos cuestionarios para medir cada variable y sus dimensiones. El análisis de los datos permitió aceptar la hipótesis general, con lo que se concluyó que la responsabilidad social influye en el desempeño de la Municipalidad de Ventanilla en el año 2021. En relación con los objetivos específicos, los hallazgos fueron: (a) la dimensión social influye positivamente en el desempeño; (b) La dimensión económica influye positivamente en el desempeño y (c) la dimensión medioambiental influye positivamente en el desempeño, por lo que se concluye que las actuaciones de responsabilidad social llevadas a cabo por la entidad en la comunidad tienen efecto positivo en la motivación, responsabilidad, el liderazgo y trabajo en equipo, así como en la formación y desarrollo profesional de los colaboradores de la entidad.