El control interno de las cuentas por cobrar comerciales y su incidencia en la liquidez de Dicobelsa San Martin de Porres, 2018 - Delgado Aguirre, Sofía Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el control interno de las cuentas por cobrar comerciales incide en la liquidez de la empresa DICOBELSA, 2018, donde se observó que el personal encargado de las cuentas por cobrar comerciales no realiza funciones imprescindibles de control como evaluar a clientes que solicitan crédito y hacer el seguimiento para aminorar el tiempo de recuperación. En la metodología, las técnicas usadas fueron el análisis documental para los estados financieros, manuales, políticas y la encuesta aplicada a la muestra que nos permitió obtener datos que validen nuestra hipótesis. En los resultados se evidencia que la empresa no cuenta con un manual de procedimientos detallado y difundido, las políticas no son apropiadas y la ausencia de capacitación al personal en cuanto al control interno de las cuentas por cobrar conlleva a falencias que pueden desencadenar el riesgo de liquidez. En la discusión, los resultados fueron contrastados con otras investigaciones y coincidimos en que el control interno de las cuentas por cobrar comerciales incide en la liquidez de la empresa y como conclusión, la empresa debe recuperar la cartera para no tener problemas para hacer frente a sus deudas de corto plazo.